Showing posts with label Kuliner Bandung. Show all posts
Showing posts with label Kuliner Bandung. Show all posts

Kapulaga Indonesian Bistro, Bandung

6 komentar


Happy New Year 2017 teman-teman semua. Nggak terasa ya sudah masuk tahun baru aja dan nggak terasa juga saya sudah menemani kalian melalui food blog ini selama 7 tahun! Ya meskipun banyak pasang surut dalam postingannya hehehe, tapi terima kasih banyak sudah mendukung dan tentunya membaca blog saya selama ini. Semoga di tahun ini saya semakin rajin memberikan review yang lebih baik untuk referensi kuliner kalian semua (maklumin udah jadi ibu-ibu sekarang, banyakan repornya ngurus rumah tangga dibanding nulis hehehe)



Well, enough for the opening, postingan pertama saya di tahun baru ini adalah salah satu restoran terbaru di Bandung, namanya Kapulaga. Kapulaga ini berlokasi tepat disebelah Beehive Resto di Jalan Dayang Sumbi, Dago. Restoran ini lebih tepatnya disebut restoran keluarga karena areanya sangat luas dan didesain sangat homey seperti rumah kita sendiri. Area makannya terbagi dua, indoor dengan kapasitas 80 orang dan outdoor dengan taman luas yang memiliki rerumputan hijau, dilengkapi dengan area bermain anak juga lho! Wah, anak saya langsung lari pas lihat ada perosotan disana. Tempatnya asik juga buat anak kecil lari-lari hihihi...


Area makan outdoor-nya juga terbagi dua, area bawah dan atas. Di bagian bawah, bisa disewa dan disetting juga menjadi tempat untuk gathering, saat saya kesini, area bawahnya sedang disewa untuk tempat tunangan lho! Sementara, di area atas, desainnya mirip seperti rooftop dengan cahaya kekuningan langsung dari matahari yang cukup teduh dan angin sepoi-sepoinya itu lhooo yang bikin betah makan disini hihihi...

area outdoor atas


area outdoor bawah

Untuk makanannya, Kapulaga menawarkan mostly masakan Indonesia dan karena mereka baru grand opening, pilihannya pun belum terlalu banyak. Cemilan-cemilan ringan seperti tahu goreng, tempe mendoan, atau cireng khas Bandung bisa ditemukan dalam daftar menu mereka. Sementara, untuk makanan utamanya tersedia aneka nasi khas Indonesia seperti Nasi Liwet, Nasi Bakar, Sate Ayam, dll. Saya memilih menu nasi paket yang porsinya lumayan besar buat kalian yang malah memilih menu ala carte. Untuk minumannya, tersedia aneka minuman stndar seperti aneka jus, es teh dan ada juga beberapa minuman pencuci mulut seperti Es Teler, Es Cendol, Es Mochi, dll. 


Nasi Liwet Komplit - 45K

Paket nasi liwet komplit ini terdiri dari satu nasi liwet, ayam goreng, tempe tahu, lalapan dan sambal. Tekstur nasi-nya pulen, berlemak dan aromanya harum sekali. Ditambah dengan ayam goreng, tahu tempe dan sambal, wah paket nasi ini pas sekali untuk porsi makan siang khas Indonesia. 


Nasi Bakar Komplit - 43K

Paket nasi bakar komplit ini isinya juga sama dengan paket nasi liwet. Nasi bakarnya sendiri merupakan nasi olahan yang dibungkus daun pisang dan dibakar. Aromanya nggak nahan banget guys pas dibuka, wangi bakaran yang menggugah selera, ditambah dengan nasi yang pulen dan harum oleh aroma daun kemangi dan bawang merah. Ini wajib dicoba deh! 


Es Cendol - 25K

Siang-siang yang panas paling enak memang minum es dan Es Cendol dengan gula aren khas Kapulaga ini pas banget untuk menyegarkan tenggorokan!


Es Mochi - 25K


Bosan dengan es yang itu-itu aja? Cobain Es Mochi yang satu ini. Terdiri dari es krim vanilla yang ditambah dengan mochi dan remahan oreo. Sayangnya, kenikmatan es krim sedikit terganggu oleh mochi yang cukup keras pas digigit.


Overall, saya menikmati makan siang disini. Suasananya sangat homey ditambah dengan fasilitas bermain anak yang membuat saya nggak perlu takut kalau-kalau anak saya kabur nggak jelas hehehe...makanannya pun pas dilidah dan harganya masih affordable. FYI, selama masa promo opening mereka, setiap kamu ngepost makanan atau suasana resto disini dengan hashtag #kapulagatreats, kamu bisa mendapatkan diskon 20% lho. Lumayan banget kan!

Next time mau ajak keluarga besar makan disini ah! Nah, guys buat kamu yang cari tempat untuk makan siang bareng keluarga besar atau mau mengadakan arisan, gathering atau malah ngelamar pacar kamu #eh, Kapulaga ini bisa jadi pilihan yang tepat lho. 

Kapulaga Indonesian Bistro
(next to Beehive Cafe & Eatery)
Jl. Dayang Sumbi No. 3
Lb Siliwangi, Coblong
Bandung 
Telp. +622 250 65 91
IG : @kapulaga.bdg

Operation hour: 08.00 AM - 22.00 PM
Price Range: Rp15,000-50,000
Electrical Socket : Yes
Cash/Credit Card: All accepted

BEBEK OVEN MOZZARELLA PAK JOSS, BANDUNG

0 komentar


Trend makanan masa kini itu nggak jauh-jauh dari sesuatu yang berbau keju apalagi kalau makananannya sudah ditambahkan mozzarella yang meleleh-leleh dimulut awwww langsung deh mau cuma roti bakar ala-ala dikasih lelehan mozzarella aja, postingan foto begituan di IG langsung hits-nya ribuan hahaha...Saya pribadi sih memang penyuka keju dan nggak menyangkal kalau sesuatu yang melted-melted itu emang enak, tapi ga semua yang dikasih keju bisa dibilang enak sih, ada beberapa makanan saja yang menurut saya cocok di kasih topping keju. Nah, kalau postingan saya kali ini berbau keju bukan karena kekinian, tapi semata-mata menjawab rasa penasaran saya kenapa segalanya dikasih keju sampai bebek panggang pun dikasih topping keju?! Alamak! Macam apa pula itu rasanya *ngomong ala orang Batak hehehehe

Ceritanya, pas kemarin pulang ke Bandung, saya ingat ada salah satu foodies Bandung posting bebek oven mozzarella. Kebetulan lokasi outletnya yang di Antapani dekat dengan rumah saya di Margahayu Raya. Nah, berbekal penasaran, mampir lah saya ke outlet Bebek Pak Joss. Lokasinya berada di Ruko Pelangi, Jalan Raya Jakarta, Antapani. Tempatnya kecil karena memang hanya sebuah ruko dan saat saya kesitu kebetulan hujan deras jadi tempatnya memang benar-benar sepi. Hanya ada dua orang pria dan wanita yang sedang menyelesaikan makanannya sesampainya saya disana. 


Meskipun tempatnya kecil, suasana di dalam outletnya lumayan dingin dan tidak terlalu pengap. Basically, menu yang mereka tawarkan adalah aneka olahan bebek, mulai dari bebek goreng, bebek bakar, bebek penyet hingga bebek panggang oven mozzarella yang mendadak hits dikalangan pecinta kuliner Bandung. Kenapa ngehits? Soalnya jarang banget ada restoran yang manggang bebeknya di oven hingga hampir 1 jam. Agak PR sih emang nunggunya tapi hasilnya wuiiihhhh emang JOSS banget! Bebek Oven Mozzarella disini tersedia dalam ukuran 1/2 ekor dan 1 ekor. Berhubung masih kenyang, saya memesan yang 1/2 ekor saja. Sambil menunggu, saya mencicipi cemilah khas mereka yaitu Salad Tahu. 

Salad Tahu - 20 ribu

Asik juga nih idenya, tahu dipotong kecil-kecil kemudian digoreng tepung hingga garing dan disajikan dengan mayonnaise. Enak banget buat teman nyemil sambil nunggu si bebek matang hihihi


Bebek Oven Mozzarella 1/2 Ekor - 75 Ribu

Nah, ini dia si Bebek Oven Mozarella yang ditunggu-tunggu. Woow, presentasinya pun lumayan oke disajikan dengan hotplate dan dari jauh pun sudah tercium aroma panggangan yang haruuuum banget guys! Duuuh, emang bener-bener menggoda banget ini bebek oven. And oh, look at that freakin melted mozzarella. Gimana nggak makin buru-buru pengen makan coba.



Nah biar makin asik, nih penampakan kejunya pas diangkat. Meeeeeelteeeed banget kaan! Lelehan keju mozzarella ini untungnya nggak cuma pemanis aja, rasa asin dari keju ini cukup menetalkan rasa manis dari saus bebek panggangnya yang menurut saya terlalu manis. Daging bebeknya sendiri benar-benar empuk sampai ke tulang-tulangnya. Sedikit lebih lembut dan basah dibandingkan dengan bebek yang dibakar dengan api sih. Porsinya pun memang pas 1/2 ekor untuk dua orang. 


Overall, wajar kalau Bebek Pak Joss ini trending di Bandung. Nggak hanya ide mozzarella-nya yang kekinian tapi kualitas dari daging bebek panggannya pun bisa ditandingi dengan kompetitior sejenis baik di Jakarta ataupun Bandung. Well guys, buat yang lagi liburan di Bandung boleh nih nyobain Bebek Pak Joss ini. Range harga mulai dari 25 - 150 ribu saha. 

Bebek Pak Joss
Ruko Pelangi No. 6
Jalan Terusan Jakarta, Antapani
Bandung

Lezatnya Si Legendaris Mie & Es Alpukat "Linggarjati", Bandung

0 komentar


Bandung memang sudah tidak diragukan lagi sebagai surganya kuliner. Kota ini juga menjadi salah satu kota yang masih menjaga dengan apik kuliner tradisonal dan legendarisnya. Nggak heran banyak orang justru rindu dengan kuliner asli Bandung dibandingkan dengan menjamurnya kafe-kafe ala Korea atau Barat. Saya salah satu orang yang selalu kangen dengan kuliner legendaris a.k.a jadul-nya Bandung dan lebih memilih menelusuri kuliner legendaris Bandung dibanding terus menerus mereview restoran baru yang kebanyakan mainstream. Minggu lalu saya mengunjungi salah satu kedai mie legendaris Bandung namanya MIe Linggarjati. Saya dapat rekomendasi ini dari beberapa food blogger Bandung dan kalau saya lihat dari sumber di internet pun, kedai Mie Linggarjati ini memang sudah snagat tersohor bahkan jadi langganan para pejabat tinggi Bandung hingga Walikota Bandung.


Sepintas tidak ada yang spesial dari kedai yang terlihat tua ini. Terletak di sebuah jalan kecil, siapapun yang ingin makan disini harus rela parkir jauh dari depan kedai karena saking sempitnya jalan dan banyak mobil pengunjung yang parkir di bahu jalan (itu kalau ramai ya, kalau sepi saya nggak tau sih hehehe, cuma beberapa kali melewati tempat ini selalu saja penuh dengan mobil yang parkir). Untungnya, saat saya kesini saya masih dapat tempat parkir hihi. Kedai ini di dominasi dengan warna hijau dan biru kelabu yang memberikan kesan kalem, tua, namun tetap berwarna. Pun semua waiternya juga memakai seragam yang sama dan terlihat sudah berumur semua. Sebagai yang pertama kali kesini, saya bisa tau kalau kedai ini sudah sangat tua, terlihat dari keseluruhan dekorasi yang monoton dan tidak dihiasi apapun. Sepertinya si pemilik memang ingin menjaga aura "jadul" kedai yang sudah berdiri sejak 1950 ini. 


Terlihat dari namanya "Mie Linggarjati" sudah pasti saya bisa menebak makanan yang legendaris disini adalah mie. Yup, kedai Mie Linggarjati ini terkenal akan mie-nya yang dibuat sendiri, kenyal, tipis dan porsinya besar. Mie yang ditawarkan secara umum ada dua jenis, Yamin Manis dan Yamin Asin namun kita bisa menambahnya dengan beberapa pelengkap seperti baso, babat, kikil, ayam yang disediakan bersama kuah.

Mie Yamin Manis Baso - 38K

Saya sangat terkejut saat melihat porsi mienya yang ternyata besar sekali! Sampai-sampai mau mengaduknya aja sulit hahaha...Mie-nya sendiri teksurnya tipis, kenyal, lembut dan uniknya tanpa tambahan kecap pun, yamin manis ini sudah terasa manis dengan sentuhan gurih dan asin. Wah, jagoan banget nih yang bikin, biasanya kalau makan mie yamin manis saya pasti tambahin lagi kecapnya biar berasa manisnya. Yang lebih juara lagi sih kuah baksonya, gurihnya nendaaaang banget! Sumpah nggak bisa berhenti "nguyup" kuahnya walaupun basonya udah abis hahaha...


Yang lebih juara lagi sih kuah baksonya, gurihnya nendaaaang banget! Sumpah nggak bisa berhenti "nguyup" kuahnya walaupun basonya udah abis hahaha...


Es Alpukat - 30K

Nah, ini es yang nggak boleh dilewatkan kalau makan disini. Banyak yang bilang kalau makan di Mie Linggarjati nggak nyobain Es Alpukat-nya berarti belum sah hahaha...but that's super duper true. Ini Es Alpukat terenak yang pernah saya coba!! Alpukatnya nggak dijus, namun di aduk-aduk sampai halus teksturnya dan ditambah dengan gula jawa. Nah, mungkin karena pakai gula jawa es ini terasa beda. Manisnya jadi pas dan nggak bikin eneg. Ah pokoknya nagih banget! 


Yang bikin saya heran sih cuma satu, harganya. Mungkin karena kedai ini sudah sangat tua dan makanannya memang enak banget jadi wajar saja mereka mematok harga semangkuk mie yamin berkisar dari 30 - 45 ribu (agak shock biasanya makan semangkok mie yamin paling mahal 15 ribu hehehe) dan es alpukatnya pun segelas 30 ribu hihihi. Anyway, terlepas dari harganya, pengalaman mencicipi kuliner legendaris disini sangatlah memuaskan dan worthed. I think I'm gonna back for their Es Alpukat everytime I visit Bandung hihihi...


Mie Linggarjati
Jalan Balonggede No. 1
Bandung
Telp. 0813-2119-7718
Jam buka : 08.30 - 19.00 WIB

 
  • Eating Until Die © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes