Showing posts with label Resep MPASI. Show all posts
Showing posts with label Resep MPASI. Show all posts

[RESEP MPASI] SUP IKAN TUNA - 1y+

0 komentar


Hey hoo, long time no see hihihi...rasanya udah lama banget nggak posting sejak postingan terakhir, soalnya dua minggu kemarin saya menginap di rumah orang tua sih jadi nggak bisa masak sendiri dan nggak ada postingan resep baru deh hehe *alesanbasi..Nah berhubung udah kembali lagi ke rumah sendiri dan kemarin pas belanja tergiur lagi dengan ikan tuna di Carrefour yang suegeeer akhirnya bikinlah "Sup Ikan Tuna". Resep ini modifikasi dari situs www.resepsimbok.com. Harusnya sih kuah bening, tapi saya tambahin kecap asin biar makin sedep dan ngilangin bau tuna yang tajam itu. Yuk mommy masak! Oiya ini termasuk resep MPASI 2in1 lho soalnya bisa dimakan sama orang dewasa juga. Saya sukaa banget soalnya suegeeer kuahnya hihihi...

Bahan:
200gr Ikan tuna/secukupnya, potong kecil2
1 buah tahu putih, potong kecil2
1 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, potong wedges
2 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt Kecap asin
Unsalted butter untuk menumis
300 ml Air

Cara Membuat:
·   Tumis bawang putih dan merah bersama tomat dan daun jeruk hingga harum
·   Masukkan ikan tuna, masak hingga 1/2 matang kemudian tambahkan air
·   Tambahkan garam, gula, kecap asin. Cek rasa hingga gurih dan sedikit asam segar dari daun jeruk. Sajikan hangat.



[RESEP MPASI] DORI & CORN CREAM SOUP - 1y+

0 komentar


Minggu ini Arga lagi kena batuk flu dan makannya susah banget karena ada lendir kali ya di tenggorokannya. Buka-buka internet cari resep sup krim, dapet deh resep Sup Krim Dori Jagung ini. Lumayan lahap makannya karena teksturnya yang lembut kali ya jadi gampang di telan pas tenggorokan lagi sakit hihihi...

Bahan:

150 gr fillet ikan dori (haluskan)
1 buah jagung (rebus, haluskan)
1 buah kentang (rebus, haluskan)
150 ml susu putih cair
1/2 buah bawang bombay kecil 
2 siung bawang putih
3 sdm tepung terigu
secukupnya keju cheddar parut
secukupnya garam dan gula
unsalted butter utk menumis
.
Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih & bombay. setelah harum masukkan ikan dori, masak sampai dagingnya 
    putih & kaku.
2. Masukkan terigu sedikit-sedikit, sambil diaduk-aduk supaya ga menggumpal. Tambahkan susu 
    cair, aduk rata.
3. Tambahkan kentang & jagung, masukkan bumbu-bumbunya beserta keju parut dan cek rasa. 
    Angkat bila sudah mengental.

Resep ini sih menurut saya bisa juga applicable buat anak bayi usia 8-10 bulan mommy cuma mungkin tanpa penambahan garam dan gula ya atau penggunaanya sedikit saja. Kalau Arga memang sudah 1 tahun dan sudah nggak mau lagi makan sup krim yang plain hehehe....

[RESEP MPASI] SUP TOFU TELUR PUYUH - 1y+

0 komentar


Selain sup yang creamy, Arga juga paling gampang kalau di 'sogok' makan pakai yang berkuah dan berhubung yang paling gampang di buat dan juga lembut dimakan hanya tahu/tofu, akhirnya bunda masak Sup Tofu Telur Puyuh deh. Gampang tinggal cemplung-cemplung hehehe...

Bahan:

- 1 buah egg tofu (saya pakai merk Kong Kee rasa ayam)
- Telur puyuh secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- Daun bawang cincang secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- 1/2 sdt kaldu ayam non MSG (saya pakai AlSultan)
- 200 ml air
- Unsalted butter untuk menumis

Cara Membuat:

- Rendam tofu dalam air panas kurang lebih 5 menit kemudian potong kira-kira 2cm
- Didihkan air sambil tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega tawar hingga harum dan layu kemudian masukkan ke air
- Tambahkan potongan daun bawang, gula, garam, kaldu ayam hingga terasa gurih (cek rasa sesuai selera saja. kalau Arga memang sudah nggak bisa makan yang plain hehehe)
- Jika sudah mendidih airnya baru masukkan tofu dan telur puyuh. Masak sebentar kira-kira 3 mnit. Angkat dan sajikn dengan nasi atau nasi lembek.

Hasilnya, lahaaaap....Arga paling juara kalau makan tofu, padahal giginya sudah 8, tapi malas banget nih anak maunya ngunyah yang lembut-lembut ahahaha....

Selamat Mencoba. Til my next post!

[RESEP MPASI] BROCCOLI CHICKEN CREAM SOUP (1+y)

0 komentar


Still on GTM phase a.k.a Gerakan Tutup Mulut, lagi-lagi saya bingung mau masak apalagi untuk si Arga. Padahal umurnya kan sudah 1 tahun, sudah seharusnya mau diajak makan nasi. Tapi ya namanya juga lagi mogok makan nasi yasudah bundanya harus tetap panjang akal hehehe...Ngulik-ngulik blog-blog mami-mami kece, eh nemunya blog-nya mba @ichantiks lagi dari Cerita Mami Kenzie, ada resep sup krim ayam yang sepertinya lembut dan akhirnya saya pilih ini dan dimodifikasi dengan tambahan brokoli. 

Anyway, sejak dapat info betapa bahayanya keseringan memberikan penyedap rasa ke anak, akhirnya saya membeli penyedap rasa non-MSG atas saran beberapa ibu-ibu di sosmed, salah satunya Kaldu Ayam Alsultan. Lumayan loh ternyata rasanya tetap membuat masakan gurih seperti kaldu ayam pada umumnya. Saya belinya di bukalapak.com seharga 15 ribu untuk ukuran 80 gr. Penampakan kaldunya ada di foto atas ya ibu-ibu yang botol kunin bertuliskan 'cooking powder'. Yuk makin bijak memilih bumbu untuk anak kita dan berikut resep Broccoli Chicken Cream Soup a la saya hehehe...


Bahan:

  1. 150 gr daging ayam cincang
  2. 100 gr brokoli, potong kecil, kukus
  3. 1 sdm potongan daun bawang dan seledri
  4. 400 ml air matang
  5. 2 sdm bawang bombay cincang
  6. 1 siung bawang putih, cincang
  7. 1 sdm munjung tepung terigu
  8. 3 sdm unsalted butter utk menumis
  9. 1 sdm keju parut
  10. Secukupnya kaldu ayam Alsultan
Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay lalu bawang putih
  2. Masukkan ayam, masak sampai daging berubah warna
  3. Tambahkan 1 sdm munjung tepung terigu, aduk cepat
  4. Tambahkan 400ml air sedikit demi sedikit sambil di aduk, lalu air akan mengental
  5. Masukkan potongan brokoli, daun bawang, seledri, dan keju parut
  6. Masak sampai matang
  7. Setelah agak dingin sup krim ayam bisa diblender (Arga sih nggak di blender soalnya ayam dan brokoli sudah saya kukus sampai pas dimasak benar-benar hancur)
  8. Sajikan hangat
Ah emang bener deh kalau soal sup-supan dan yang creamy-creamy keju si Arga pasti suka. Lahap banget makannya dia walaupun tetep ada adegan sembur-semburan kalau sudah bete. Yasudah tinggal bundanya aja yang sabar-sabar yang penting anaknya makan hehehe...

Til my next recipe post! 



[RESEP MPASI] BAKED POTATO CHICKEN - 1y+

0 komentar


Beberapa hari ini anak saya Arga lagi kembali melakukan GTM alias gerakan tutup mulut hehehe...I have no idea why, tapi kalau saya perhatikan kepalanya sering panas. Kata Ibu saya kalau kepala anak panas artinya mau tumbuh gigi jadi dia nggak enak makan. Nah, akhirnya daripada si anak nggak makan, saya akalin dengan makan yang lembut-lembut. Kebetulan masih ada sisa bahan-bahan di kulkas, jadilah bikin Baked Potato Chicken yang ternyata Arga doyaan bangeet soalnya lembut dan ngeju bangeet...saya aja suka banget terutama saus bechamelnya...aaah yuuk mari cek resepnya!

Bahan:
1.     1 genggam frozen French Fries
2.     Keju Parut secukupnya untuk taburan

Bahan Saus Bechamel:
1.     1 sdm bawang bombay cincang
2.     1 sdm butter
3.     50 gr ayam giling
4.     125 ml susu cair
5.     1 1/2 sdm tepung terigu
6.     50 gr keju parut

Cara membuat:
*Membuat saus bechamel:
1.     Tumis bawang bombay dengan butter sampai wangi, 
2.     Masukkan daging ayam giling sampai berubah warna.
3.     Masukkan susu dan tepung terigu yg sudah dicairkan dengan susu
4.     Tambahkan keju parut, aduk cepat.

*Penyelesaian:
1.     Susun frozen French Fries di dasar wadah aluminium foil
2.     Siram dengan saus bechamel dan taburi dengan keju parut 
3.     Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama kurang lebih 60 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat, soalnya pas hangat sausnya jadi melted gitu, kalo dingin bakalan jadi kaku.




 
  • Eating Until Die © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes