Showing posts with label Korean. Show all posts
Showing posts with label Korean. Show all posts

FAT OPPA, CASUAL KOREAN BBQ & DESSERT, BANDUNG

2 komentar


Annyeong, finally long weekend and Bandung again. Kali ini lagi edisi pengen ngajak si suami nyobain masakan Korea yang kebetulan lagi hip banget di Bandung. Kayaknya tiap kali lewat tengah kota Bandung aku pasti liat ada satu atau Korean restaurant di dalam satu jalur yang sama. Bener-bener lagi menjamur ini kayaknya kafe atau restoran Korea hihihi...

Aku sendiri bukan a Korean food junkie, tapi lebih ke penikmat aja, nggak sering-sering banget juga makan masakan Korea, soalnya di Jakarta mahal harga makanan di resto Korea hahaha...di Bandung sih sama sekali belum pernah nyoba resto Korea. Pas lagi bingung-bingungnya, kebetulan banget ada temen sesama foodies yang ngerekomen ada Korean casual BBQ resto di Bandung yang katanya harga BBQ-nya cuma 25K-an. Ah gila, masa iya?! Yaudah akhirnya meluncur-lah aku sama si suami ke restoran Fat Oppa. Casual Korean BBQ & Dessert ini baru beroperasi sekitar 5 bulan lalu. Lokasinya berada di Jalan Karapitan No. 82. 

Tidak susah menemukan restoran ini karena berada di kiri jalan raya dengan plang berwarna merah menyala yang sangat terlihat dari kejauhan. Tempatnya tidak terlalu besar namun cukup memadai untuk menampung sekitar 25 pengunjung. Areanya terbagi dua, lesehan di area luar dan sitting di area dalam. Desain resto-nya juga lucu dengan lukisan kartun Korea yang colorful dan sitting pada warna-warni di area luar dan aneka hiasan dinding khas Korea mencerahkan area dalam. Aku memilih duduk di area lesehan karena pencahayaannya lebih bagus dan tentunya nggak berhenti take a cute photo there! Look at below picture, foto lucu-lucuan sama Arga tapi hasilnya malah unyu bangeeeet kaan hihihi...



Fat Oppa menawarkan konsep premium and authentic Korean BBQ dengan harga yang sangat terjangkau. Pilihan dagingnya-nya yang standar ada 3, yaitu Bulgogi (marinated beef slices), Woo Samgyeop (juicy beef belly) dan Dak Bulgogi (marinated tender chicken slices). Harga per plate-nya start dari 25-29K saja. Ah gila sih ini beneran murah banget! Ada juga Special Wagyu Beef dengan harga berkisar 45-50K per plate. Ini juga lebih gila lagi, di Jakarta mana ada wagyu harganya 45K!!! Fat Oppa juga menjawab permintaan pasar akan Korean BBQ yang dilengkapi dengan makanan berkuah, nggak heran Budae Jjigae (sup sayur khas Korea) juga jadi andalan utama disini. 


Well, daripada ngebayangin aja mendingan yuk liat keseruan saya mencicipi Korean BBQ di Fat Oppa.

Nah, ini dia 3 jenis daging yang aku pilih untuk BBQ. Aku pilih semuanya abisnya murah banget hahaha...Porsinya juga pas sih buat aku dan suami makan berdua.

Bulgogi - 29K per plate. I love how they marinated the beef slices. Bumbu-nya meresap banget eventhough potongan dagingnya tipis-tipis. Untuk menambah kenikmatan, kami direkomen untuk mencicipi Korean BBQ ini dengan cocolan Mozzarella Cheese, wuaaaah langsung nggak nolak dong, secara aku suka banget keju! Asik banget disini cuma nambah IDR7K aja kamu udah bisa dapat seporsi keju mozzarella untuk cocolan daging BBQ. Syedaaaap! 



BULGOGI with MOZZARELLA CHEESE. CAN'T GO WRONG!


Woo Samgyeop - 28K per plate. Beef belly ini 'dosa' banget kata suami hahaha...gila lemaknya dahsyat tapi aku sih sukaaa soalnya you know the smell whet the fat is burned...beuuuh wanginya semerbak banget kaan! Honestly, aku suka banget ini juicy beef belly-nya, langsung dicocol sama saus khas Korea-nya. Alamakjang, perut menggelinjang! 


Dak Bulgogi - 25K per plate. Two thumbs up for the best marinated chicken ever. Ini sih aroma dan rasanya sedap banget. Aroma dan rasa jahe yang kuat, gurih dan manis dalam satu sesap, di makan bersama nasi hangat. Duh, suami aku bener tergila-gila sama ini Dak Bulgogi (hahaha enak kan yang masakan Korea)


Special Wagyu Beef. Kalau bisa aku foto, aku pengen foto ekspresi muka si suami dan aku pas ngegigit si wagyu beef ini. Gilak gilak BOOOOMMB!! Enak banget yaowoh mau mati nelennya hahaha #lebaymodeon. Seriously, buat harga 45K, kita bisa dapetin daging wagyu yang juicy, airy, dan melted dimulut. Jujur ini lho gak berasa banget makan daging saking empuknya kayak permen kapas. Wagelaseeeeh ini Fat Oppa supplier-nya dari manaaaa, 45 rebuuu aku mau nyetok dirumah boleh gaaa wkwkwkwk....Pokoknya, ini WAJIB BGT kamu coba! Pssst, saking enaknya, aku sampai lupa foto dagingnya setelah dipanggang, keburu abis dicomotin suami juga wkwkwkw...maap yaa teman-teman, ini aku kasih penampakan dagingnya sebelum dipanggang yaaa...


Oiya, semua BBQ disini sudah dilengkapi dengan ssambap atau sayuran (di Indonesia mostly pakai selada untuk menggulung daging Bulgogi. Eh buat yang belum pernah nyoba masakan Korea, kalau makan Bulgogi BBQ ala orang Korea memang khasnya daging dipanggang, dicocol ke saus, dibungkus daun lalu dimakan deh), kimchi dan ssamjang (saus cocolan khas Korea) yang keren-nya, ssamjang disini homemade lho! Sukaa banget sama sausnya, perpaduan doenjang (pasta kedelai) dan gochujang (pasta cabai)-nya seimbang, nggak terlalu pedas dan menyengat di mulut. 


Budae Jjigae - 45K 

Phiuh, abis mabok daging, aku menurunkan level kolesterol dengan makan sayur (pencitraan bgt ya, nggak ngaruh juga keles wkekekeke) dan nyobain si Budae Jjigae yang porsinya juga besar bisa untuk 2-4 orang dan nggak ngerti lagi, the price was only 45K! 1 porsi Budae Jjigae ini isinya mie, sayuran seperti kol, daun bawang, kimchi, fish cake, fish ball, beef sausage, thick soup dan saus Korea. Sausnya nggak terlalu pedas buat aku jadi enak banget aja nyeruput kuahnya lengkap dengan isinya. Cocok juga nih yang nggak pengen BBQ-an tapi pengen makan berat. Cukup tambah nasi, lengkap lah sudah! 



Aku juga sempat mencicipi beberapa menu baru mereka yaitu: 

Cheese Tteobokki - 29K 

Karena sudah beberapa kali menjajal restoran Korea dan mencoba menu tteobokki, aku jadi sering compare tekstur dan rasa tteobokki yang enak itu seperti apa. Honestly, Cheese Tteobokki-nya Fat Oppa ini is not for my liking. I love the sauce, not too spicy tapi sadly tekstur tteobokki-nya was too dense and hard to bite. I expected something chewy and moist tapi baru kusentuh dengan sumpit saja sudah terlihat kerasnya. Sayang padahal sausnya enak. Well, I thought cooking a ttebokki might be tricky. Tapi aku yakin kedepannya pasti Fat Oppa bakal produce better Tteobokki. 


Cheese Bul Dak - 29K 

Pan fried boneless chicken yang disiram dengan super spicy Korean seasoning dan disiram dengan lelehan mozzarella. Duh nggak kuat sama kejunya tapi nggak nahan juga pedasnya. Ampe keringetan aku dan suami (maap soalnya kita #TimAntiPedesBanget hahaha)




Japchae - 29K 

Honestly both my hubby and I, eh plus si kecil Arga loved this Japchae so much. Tekstur Japchae-nya lunak dan lembut banget plus rasa gurih manis-nya juga pas (eh udah tau kan ya kalau Japchae itu mirip soun di Indonesia tapi terbuat dari tepung pati ubi  so ukurannya agak besar dan lebih mengilat dari soun). 



Dessert - Milky Melon Bingsoo - 19K 

Buat menetralkan semuanya, aku menutup makan siang dengan Milky Melon Bingsoo. Es serut khas Korea dengan topping potongan melon dan es krim vanilla. Simple tapi sukses bikin bahagia deh (kalau abis makan asin terus makan manis-manis itu you know laah rasanya hahaha...)


Well, overall aku super enjoy makan di Fat Oppa ini, apalagi sebagai first timer ya. Nggak ada ekspektasi apa-apa selain membuktikan apakah harga murmer itu sepadan dengan kualitasnya and well I could now declare to you guys, it's all WORTHED! Pssst...lebih worthed lagi pas denger kalau mereka juga semua Korean sauce-nya homemade lho. So, buat yang nyari authentic Korean BBQ yang enak, servis oke, harga masuk kantong, Fat Oppa ini bisa masuk ke dalam list kalian. 
Kamsahamnida for reading my honest review!

Fat Oppa
Jalan Karapitan No. 82
Bandung
IG: @fat_oppa
RSVP: 0815737122221
Jam Buka: Senin - Minggu, jam 11.00 - 22.00 WIB


BonChon Chicken

2 komentar

Booming crunchy chicken dan chicken strips sepertinya memang masih melanda ranah kuliner metropolitan. Setelah sebuah resto Jepang di GI dan western resto di Epiwalk menggebrak dengan crispy crunchy chicken and chicken strips mereka, kini datang lagi gerai serupa dari Pusan, Korea, bernama BonChon Chicken.

Gerai yang berdiri pada tahun 2002 justru gak terkenal di Korea, mereka malah terkenal di Amerika, bahkan sampai diklaim sebagai the best chicken in America oleh NY Times, GQ, dan Esquire. BonChon mengakui kalau mereka tidak menggunakan frozen chicken. Ayamnya sendiri ditimbang dulu sebelum dimasak, kalau overweight, they'll reject them. Mereka sangat menghindari ayam berlemak. Sausnya juga unik, cenderung sweet and tangy, katanya sih datang bukan dari artificial flavors tapi asli dari ekstrak buah. Yang lebih unik lagi mereka menyajikan makanannya saat kita pesan. "When you order, we start cooking" istilahnya.


Cukup menarik mengetahui keunikan mereka ditambah dua outlet baru di GI dan Citywalk Sudirman udah buka. Beberapa waktu lalu saya sempat mampir dan mencicipi beberapa menu baru mereka. Hmmm...lidah saya memang belum hapal seperti apa chicken strips yang enak itu, jadi ketika mencicipi chicken strips BonChon Bites (regular 10 strips, 13K; large 20 strips, 24K) saya teringat rasa strips disalah satu western resto yang pernah saya coba. Kulitnya sangat crunchy namun masih sedikit basah ketika digigit. Sausnya sangat melekat seperti madu yang meleleh di kulitnya. Rasanya ada dua original dan hot. Rasa manis dan asamnya fruit extract cukup pekat di tipe original, sedangkan yang hot pedasnya cukup menggigit lidah saya.





Untuk BonChon Chicken (25-58K)-nya sendiri nggak jauh beda dengan chicken strips-nya, tersedia dalam dua pilihan hot dan original. Kulitnya sama dengan strips-nya, daging ayamnya sangat bersih bahkan tidak terlihat ada lemak atau minyak sisa masak sekalipun. Empuk dan ada sedikit rasa manis dari fruit extract-nya.


Selain chicken, BonChon juga punya BonChon Wrap (20K), varian chicken yang dibalut dengan kulit lumpia yang agak tebal. Tersedia dalam dua pilihan Chicken Wrap dan Chicken Bulgogi. Chicken Wrap berisi potongan ayam gurih, selada, bawang bombay, dan tomat. Buat saya si original ini terlalu plain. Ayamnya nggak ada rasanya. Kulitnya juga hambar. Sedangkan si Bulgogi lumayan menggoyang lidah dengan pedasnya.



Untuk dessertnya, BonChon punya BonChon Mochi yang imut-imut asik hehe. Ukurannya ada yang small (3pcs - 14K), medium (6pcs -26K), dan large (9pcs - 40K). Bentuknya seperti kerang dan didalamnya ada es krimnya, juga terdiri dari 3 varian rasa vanila, cokelat dan strawberry. Uniknya si mochi ini dibuat dengan teknik khusus sehingga es krimnya nggak mudah meleleh, padahal es krim yang dipakai bukan gelato lho! I love the mochi skin. Very soft, thin, namun pas dimakan jadi kenyal apalagi pas digigit es krimnya meleleh di mulut saya. Wuih surga banget!



Selain menu di atas, BonChon juga menyediakan menu lain diantaranya BonChon Fish, BonChon Salad, BonChon Soup dan Sides dishes lainnya. Harga makanannya juga masuk akal. Untuk entreenya mulai dari Rp13.000-2000, main dish Rp25.000-90.000, dessert dan drink mulai dari Rp14.000.


Suasana gerainya baik yang di GI atau Citywalk pun cukup nyaman. Dengan furnitur dari plastik berwarna putih dan dekorasi dinding merah serta pencahayaan yang cukup terang, BonChon cukup nyaman untuk dijadikan pilihan lokasi makan siang.  Pelayanannya juga cukup ramah dan cekatan walau normalnya kita harus nunggu 20 menit untuk ayamnya tersaji di meja kita. But it's worth to wait.

Thanks for inviting me @Bonchon_ID. Semoga gerai-gerai barunya makin meramaikan ranah kuliner Jakarta.

Grand Indonesia Shopping Town

Jl. M.H. Thamrin No.1
Jakarta
www.bonchonindonesia.com

Citywalk Sudirman

Ground Floor
JL.KH Mas Mansyur, Jakarta
Tel : 021 542 20116

Living World

Alam Sutra Boulevard Kav. 21
Alam Sutera, Serpong
Tel: 021 292 39545

Supermal Karawaci

Lippo Kawaraci Coco Walk
WTS-10, Tangerang
Tel: 021 542 20116

 
  • Eating Until Die © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes