[Kids Travel Review] Bermain sambil Belajar di Jendela ALam, Lembang, Bandung


Atas banyak permintaan teman-teman sesame ibu muda yang melihat postingan saya jalan-jalan ke Jendela Alam, Lembang, Bandung beberapa waktu lalu, akhirnya saya putuskan sharing di blog *tepuktangan *jarang-jarangsoalnya

Dipikir-pikir ada bagusnya juga kenapa nggak sekalian aja saya menuliskan pengalaman saya jalan-jalan bersama anak, soalnya semenjak punya anak, acara traveling sudah bukan traveling single atau couple tapi triple dan tujuannya lebih banyak ke lokasi yang ramah sama anak. Baiklah besok-besok kalau animo-nya tinggi, saya akan rajin nulis deh biar ibu-ibu semua senang hihihi…Nah postingan kali ini akan ngomongin short travel ke daerah Lembang, Bandung. Meskipun sudah bosan tiap weekend ke Bandung, tapi masih adaaaa aja tempat main anak yang belum dikunjungi, salah satunya Jendela Alam ini. Sudah sering dengar tentang tempat rekreasi dan wisata edukasi anak ini di beberapa liputan media, tapi belum kesampaian saking jauhnya hihi, akhirnya setelah diajak sama kakak ipar mau juga deh. 


Jendela Alam ini lokasinya berada di daerah Sersan Bajuri, Cihideung, Bandung, tepatnya di dalam komplek Graha Puspa. Untuk tiket masuk-nya per orang dikenakan Rp15,000 termasuk anak-anak yang tingginya sudah 90cm ke atas, yang masih dibawah 90cm FREE. Untuk melakukan aktivitas atau bermain wahana yang ada di alam Jendela Alam, kita diharuskan membeli tiket lagi, misalnya Wahana Kuda Poni sebesar Rp20,000 atau Animal Feeding sebesar Rp15,000 dan masih banyak lagi wahana lainnya yang akan saya jelaskan sepanjang postingan ini. 


Secara umum, Jendela Alam memang boleh dibilang seperti taman edukasi yang ditujukan untuk anak-anak mulai dari umur 2-10 tahun. Rasa-rasanya secara umum sudah cocok untuk anak mulai dari tingkatan PAUD hingga kelas 6 SD. Fasilitas yang ada disini selain taman hijau dengan bunga-bunga bermekaran yang cantik (cocok ini buat ibu-ibu yang doyan selfie ahaha) juga dilengkapi dengan fasilitas umum seperti restoran, kolam renang, dan mushola. Untuk fasilitas rekreasi dan kegiatan edukasi anak terbagi menjadi empat: 

1. Jendela Edukasi (animal feeding, berkebun, panen telur/panen sayur, berburu harta karun, membuat cincau/yogurt). Untuk fasilitas edukasi, disini sangat lengkap sekali menurut saya. Untuk memperkenalkan anak-anak pada tumbuhan dan berkebun, Jendela Alam memiliki area kebun yang disebut "jendela tumbuhan" seperti greenhouse hidroponik, rumah jamur tiram, greenhouse tomat cherry, lading kangkung, hingga kebun konvensional. Di sepanjang area kebun juga terdapat beragam jenis tumbuhan dalam pot yang semuanya diberi nama. Saya saja sampai merasa teredukasi karena banyak jenis tanaman yang belum saya tahu ahahaha…


Nah, kalau untuk memperkenalkan anak-anak pada hewan, mereka punya "Animal Feeding" hanya dengan membayar Rp15,000, anak-anak akan dipandu dengan personal tour guide lalu diajak keliling ke beberapa rumah hewan "jendela hewan" seperti rumah rusa totol, rumah kambing etawa, rumah kelinci & hamster/marmut, rumah kambing etawa, rumah sapi, rumah reptil dan rumah kuda. Saya takjub soalnya di area seluas ini mereka juga punya peternakan ayam kampung arab petelur (anak-anak bisa ambil paket Panen Telur disini, bisa beli juga lho ibu-ibunya, per pcs telur ayam Rp3,000). 

Yuk lihat seperti apa serunya "Animal Feeding". Pertama-tama anak-anak akan diberikan keranjang untuk mengambil wortel di rumah wortel, satu anak masing-masing dapat satu keranjang berisi kira-kira 10 wortel


Lalu, diajak memanen kangkung segar. Ih disini seru banget soalnya anak-anak diajarkan cara mencabut dan memanen kangkung yang benar. Arga excited banget nyabut-nyabut kangkung, sampai kangkung belum layak panen aja dicabutin hahaha...


Lalu, setelah semua makanan hewan terkumpul, mampir deh ke tiap-tiap rumah hewan. Nih, lihat deh serunya Arga kasih makan hewan.


 memberi makan kangkung ke Rusa Totol

 memberi makan kelinci. Unyu-unyu bangeeeet kelincinyaa!!

 rumah marmut dan hamster

memberi makan sapi...Arga takut ngelihat sapi gede-gede gitu hihihi

 memberi makan kambing etawa

 kandang beberapa jenis ayam dan bebek

 rumah ayam kampung arab 

Seru banget deh melihat anak-anak senang memberi makan hewan. Kalau mau lebih hemat, biasanya nih untuk paket tour anak-anak TK/PAUD, bisa ambil paket Tour Sahabat Alam karena lebih lengkap kegiatannya termasuk mengunjungi semua jendela hewan dan jendela tumbuhan.

2. Jendela Permainan, selain wisata edukasi disini anak-anak juga bisa berenang (tiket-nya kalau nggak salah Rp20,000), bermainan perosotan dan ayunan, flying fox, naik kereta atau permainan menggiring bebek dan berkuda. Arga pilih naik kuda dengan tiket Rp20,000. 1 kali putaran sekitar 5 menit. Lumayan seru tapi antrinya panjang!

 Arga naik kuda poni

3. Jendela Workshop, ada juga workshop untuk anak-anak mulai kelas 4 SD hingga 1 SMP, misalnya bedah anatomi hewan, workshop hidropnonik, biogas 

4. Jendela Seni, supaya lebih kreatif, ada juga workshop menghias layang-layang dan membuat prakarya organik

Overall, saya cukup puas membawa anak saya bermain disini, selain edukatif kalau bosan ada alternatif permainan lain juga. Cuma sangat disayangkan tiket masuknya terlalu merepotkan aja sih buat saya. Di awal masuk pengunjung diharuskan membeli beberapa tiket terpisah jika ingin bermain beberapa wahana. Ada baiknya kalau dibuat tiket terusan saja ya. 

Sekedar tips, jangan lupa bawa payung karena siang hari panas-nya terik banget namun angin sih tetap sejuk karena masih di daerah pegunungan dan bawa makanan untuk anak dan keluarga. Ada sih restoran tapi karena cuma satu jadi ramai dan nunggunya lama. Stand jajan juga tidak banyak dan masih tergolong mahal. 

Yuk Moms, kan lagi long weekend nih, nggak ada salahnya main ke Jendela Alam ini. 

Happy long weekend semua!

Jendela Alam  
Jalan Sersan Bajuri Km 4.5
Cihideung, Lembang
Bandung
Telp: 022-2788482
CP: Hendra 0896-6569-1979 & Helen 0895-0117-4777

Jam buka: 
Senin - Jumat 09.00-15.30
Sabtu - Minggu 09.00-16.00
Hari Besar/Libur 09.00-16.00

0 komentar:

Post a Comment

 
  • Eating Until Die © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...