Showing posts with label Kuliner Bandung. Show all posts
Showing posts with label Kuliner Bandung. Show all posts

SEA COMO SEA at BLACKBIRD HOTEL, LEMBANG, BANDUNG

0 komentar


Hola, I'm back again!

Well, as you know that y whole week were spent in the office and the weekend spent with my family and the rest to rest in my bed, so please maklumin kalau postingan makin jarang kesini-kesini hahaha...but I won't stop to share to you some good recommendation for your weekend, especially in Bandung. Why Bandung? Bcoz almost my weekend was spent in Bandung hahaha...My mother-in-law live in Bandung, jadi mohon maap kalau dikau-dikau bertanya rekomendasi tempat makan baru di Jakarta apa, aku nggak bisa kasih banyak, soalnya aku ini Jakartans in the weekday and Bandungers in the weekend hahaha!

Bandung itu kecil sebenarnya, cuma segede Jakarta Utara dari ujung rumah saya di Marunda sampai ke PIK kali ya haha, but when you ask Lembang, well, it's not in the heart of Bandung, it's in Bandung Barat yang lokasi-nya jauuuh euuy dari tengah kota Bandung dan agak pe-er tiap kali mau main kesana (kecuali elo niat bangun subuh demi menghindari kemacetan panjang di weekend menuju Lembang). Daaaan, kali ini aku niat banget ke Lembang demi si buah hati, ngajak Arga main ke Kota Mini di Floating Market Lembang dan makan siang di restoran yang bakal aku ceritain di postingan ini.


Jadi, abis dari Kota Mini, bingunglah aku dan suami mau makan dimana, searching di Zomato banyak sih tempat makan baru yang happening di Lembang, tapi kok kurang sreg ya, eh keinget waktu itu ada salah satu postingan dari travel blogger favorit aku @j_anandary pernah makan di restoran yang instagrammable di dalam Black Bird Hotel, namanya Sea Como Sea. Well, meluncurlah aku ke Sea Como Sea.

Lokasi Sea Como Sea ini tidak jauh dari the famous Maja House di Stevie-G hotel. Di posisikan berdekatan sepertinya karena Black Bird Hotel ini juga satu keluarga dengan Maja Group. Hotelnya mudah ditemukan karena ada gapura besar berwarna putih di pinggir jalan bertuliskan Black Bird Hotel. Hotelnya sendiri bernuansa minimalis dengan dominan hitam dan putih dan sedikit sentuhan modern industrial dan Sea Como Sea ini terletak tepat di tengah-tengah area hotel. 


Sesuai dengan namanya, Sea Como Sea yang berasal dari bahasa Spanyol yang artinya whatever it is, restoran ini dibuat lebih menyatu dengan alam dengan konsep ruang terbuka sehingga sejuknya udara Lembang bisa langsung terasa saat duduk di area restoran. Interiornya lebih bergaya tropical, dengan nuansa kayu yang menyejukkan ditambah pepohonan dan tanaman hias hampir di setiap sudut restoran ini. Ada juga bar terbuka dengan hiasan dinding dan lantai yang sangat colorful dan sofa-sofa berwana pink, kuning dan biru pastel. Ah rasanya setiap sudut Sea Como Sea sangat cantik dan instagrammable. And oh, di sisi samping-nya juga ada kolam renang dengan day bed yang bisa dipakai dengan minimum charge IDR150,000. Wah, maki cinta deh sama Sea Como Sea ini. Kebetulan pas aku kesini juga restoran sedang sepi, langsulah sewa day bed-nya buat leyeh-leyeh siang-siang sambil makan dan ngeliatin Arga main air di kolam hehehe...


Kalau melihat dari buku menunya, menu yang disajikan disini lebih ke makanan lokal yang dikemas secara modern, seperti surabi, comro atau ayam kremes dengan tampilan lebih menarik. Dan karena Sea Como Sea juga berfungsi sebagai restoran all day dining-nya Black Bird Hotel, menu brunch disini juga salah satu yang jadi inceran.

Yuk simak apa saja yang aku coba disini:

Black Bird Golden Surabi - 47K

Ini yang aku bilang menu disini "local product going global", surabi tradisional khas Bandung yang disajikan sangat cantik seperti layaknya pancake a la hotel berbintang. See, cantik banget kan surabinya!


Black Bird Golden Surabi ini based-nya hotcakes yang fluffy dengan topping gold dusted palm sugar, salted butterscotch, cookie crumble, blueberry sour cream, house praline, hibiscus dust, potongan strawberry dan vanilla ice cream. Hmmm, sounds  yummy doesn't it?! Honestly, adonannya buatku lebih ke pancake sih, agak padat dan nggak serenyah surabi asli, but that generous topping especially that yummy salted butterscotch and blueberry sour cream escalate the whole flavor to the next level. Well, meskipun surabi tradisional dengan kinca gula merah lebih enak, tapi mencicipi surabi modern ini memberikan sensasi tersendiri. 


Crispy Galangal Chicken - 70K

Succulent chicken breasts in galangal cream with glazed shallots, chargilled cabbage, long bean, smooth potato puree and crispy chicken kremes. 


Mau coba ayam kremes versi modern, nah you should try this guys! Potongan ayam dada yang moist dengan mashed potato yang gurih dan lembut banget plus kremesan yang super crunchy! Duh ini nagihin banget sih, suka banget sama mashed potato dan kremesannya hihihi...


Carbonara Brulee - 70K

Egg yolk based carbonara linguine toasted and served with smoked beef, mustard seed caviar and crispy chicken kremes


If you opt for pasta and love something creamy like I do, choose this Carbonara Brulee. Surprisingly, carbonara sauce-nya beda dari yang sering aku coba, karena ini egg yolk based, teksturnya lebih ringan namun berasa banget krim-nya dan ada manis seperti karamel serta asin yang nggak bisa aku lukiskan. Somehow different aja dari saus carbonara pada umumnya. Dengan topping smoked beef, mustard seed caviar dan kremesan, this Carbonara Brulee is A MUST TRY!


Rata-rata harga makanan disini berkisar antara Rp30.000 - 125.000, sedangkan minumannya berkisar antara Rp15.000 - 37,500. Dengan suasana yang nyaman, pelayanan ramah dan cepat, Sea Como Sea patut dijadikan rekomendasi tempat makan enak di area Lembang. Well, guys if you spent your weekend at Lembang, hopefully you won't get lost anymore in looking perfect place to dine. 

Happy weekend! 

Sea Como Sea at Black Bird Hotel
Jalan Sersan Bajuri No. 9
Lembang, Bandung
Operational hours: 
Weekday 10.00 - 22.00
Weekend 10.00 - 23.00
IG: @blackbirdhotel

[NEW SPOT] BAN-DA RAMEN, CIBADAK, BANDUNG

0 komentar


Heyhooo pecinta makanan Jepang, kali ini aku akan ngebahas restoran Jepang yang baru di buka di Bandung nih, namanya Ban-Da Ramen. Lokasinya di Jalan Cibadak, tepatnya di area kuliner Cibadak yang tersohor itu. Agak surprise pas tau ada restoran cantik ini 'nyempil' di antara para pedagang street food yang ramai menjelang malam dan senangnya lagi, aku taunya daerah Cibadak ini pusatnya kuliner non halal, eh ternyata Ban-Da Ramen ini semua makanannya NO PORK, NO LARD & NO ALCOHOL lho!


Area restorannya cukup besar dengan nuansa abu-abu dan cream dan cokelat dan warm light yang bikin betah berlama-lama disini. Untuk memesan makanan, kita diharuskan mengantri langsung ke depan open kitchen-nya. Asik banget selain bisa melihat langsung proses masaknya, kita nggak perlu menebak-nebak seperti apa makanan yang ditawarkan. 


Ada beberapa pilihan ramen disini, seperti Cheese Ramen, Tori Paitan Ramen (Rich Chicken Broth), Tan Tan Ramen (Spicy Sesame Seed), Butter Tonyu Ramen (Butter with Soymilk) dan Gyusohu Ramen. Favorit disini adalah Tori Paitan Ramen dengan kuah kaldu ayam yang digodok selama 10 jam sehingga tidak heran kuahnya super kental dan gurih! Selain ramen, ada juga Chicken Yakitori, Gyudon dan Okonomiyaki yang bisa kalian coba. Yuk intip menu favorit aku disini apa aja:

Tori Paitan Ramen - 45K

Memang benar ramen ini jadi yang favorit disini, kuahnya dimasak selama 10 jam sampai kental, gurih namun tidak "giung" (eneg) kalau kata orang Sunda. Ci Hanny sang pemilik Ban-Da Ramen yang menyempatkan waktunya ngobrol sama saya disela-sela makan, bercerita betapa cintanya dia akan dunia kuliner terutama masakan Jepang. Cita-citanya ingin menawarkan ramen Jepang yang beda dari kebanyakan namun dengan harga yang terjangkau dan terus membuat ornag ingin kembali lagi. 


Tori Paitan Ramen ini memang pasti akan membuat orang ingin kembali kesini, selain kuahnya yang super nagih, isian ramen-nya pun very generous. Potongan ayam yang besar dan empuk, ajitsuke tamago (Japanese style soft-boiled egg), nori, wakame, dan sawi hijau. Sukaaa banget sama kuahnya plus porsinya pas. Oiya, kmau juga bebas pilih mie ramen-nya disini, ada yang original, tipis atau tipis dengan charcoal. Aku sendiri lebih suka yang tipis soalnya nggak gampang bikin kenyang hehehe...


Yakitori - 4,5K per pcs

Salah satu yang WAJIB banget coba kalau makna disini nih guys. Yakitori disini ada 3 pilihan: Chicken Yakitori, Uzuranotamago (telur puyuh) dan Reba & Sunagimo (ati dan ampela ayam). Untuk Chicken Yakitori-nya pun tersedia dalam 3 rasa: manis, asin dan pedas. Aku cobain semua chicken yakitori-nya dari yang manis, asin sampai pedas. Dan asiknya potongan sate ayamnya disini gede-gede banget! dan harganya cuma 4 ribu per tusuk. Gila sih, murah banget menurut aku. Favorit aku yang manis dan asin pastinya hehehe...dagingnya juicy dan nagihin banget lah pokoknya! 4 tusuk aja kenyang gila hehehe...


Gyudon (plus rice) - 38K

My hubby's fav. Suprisingly, beef gyudon-nya juicy dan bumbu-nya meresap banget. Dimakan hangat-hangat dengan nasi, beuh mantap deh!


Okonomiyaki - 18 K


Kalau nggak pengen makan berat tapi pengen kenyang, bisa nih cobain Osaka's style Okonomiyaki. Pancake khas Jepang yang sudah terkenal banget di Indonesia ini disajikan seperti aslinya di Osaka, Adonan tepungnya nggak terlalu padat namun kenyal dengan isian lengkap mulai dari kol, daging, dan ditaburi mayonnaise, katsuobushi dan nori. Nyam nyam!


Desserts - Soft Serve Ice Cream (available in Matcha, Vanilla atau Mix) - 8K

Ini nih yang asik dari Ban-Da Ramen, mereka punya es krim matcha yang susah banget aku cari di restoran Jepang sekarang ini hehehe...Surprisingly, porsinya gede, es krim-nya juga enyaaak...Suka banget sama matcha-nya, lembut, berasa banget green tea-nya dan wanginya itu lho, menggoda euy! Buat yang suka vanilla, ini juga wajib coba atau mix vanilla dan matcha biar gak rebutan sama temen kamu hehehe...


Overall, aku super puas makan disini. Selain pilihan-nya banyak, harga-nya pun masuk kantong banget. Servis cepat dan suasana restoran-nya pun nyaman untuk berlama-lama. Aku yakin deh Ban-Da Ramen ini bakalan jadi tempat nongkrong yang diperhitungkan di tengah ramainya kuliner Cibadak yang mostly masakan Chinese dan Indonesia. Yuk, yang lagi kepengen banget makanan Jepang sila mampir ke Ban-Da Ramen.

Ban-Da Ramen

Jalan Cibadak 111
Bandung
IG: @bandaramen

FAT OPPA, CASUAL KOREAN BBQ & DESSERT, BANDUNG

2 komentar


Annyeong, finally long weekend and Bandung again. Kali ini lagi edisi pengen ngajak si suami nyobain masakan Korea yang kebetulan lagi hip banget di Bandung. Kayaknya tiap kali lewat tengah kota Bandung aku pasti liat ada satu atau Korean restaurant di dalam satu jalur yang sama. Bener-bener lagi menjamur ini kayaknya kafe atau restoran Korea hihihi...

Aku sendiri bukan a Korean food junkie, tapi lebih ke penikmat aja, nggak sering-sering banget juga makan masakan Korea, soalnya di Jakarta mahal harga makanan di resto Korea hahaha...di Bandung sih sama sekali belum pernah nyoba resto Korea. Pas lagi bingung-bingungnya, kebetulan banget ada temen sesama foodies yang ngerekomen ada Korean casual BBQ resto di Bandung yang katanya harga BBQ-nya cuma 25K-an. Ah gila, masa iya?! Yaudah akhirnya meluncur-lah aku sama si suami ke restoran Fat Oppa. Casual Korean BBQ & Dessert ini baru beroperasi sekitar 5 bulan lalu. Lokasinya berada di Jalan Karapitan No. 82. 

Tidak susah menemukan restoran ini karena berada di kiri jalan raya dengan plang berwarna merah menyala yang sangat terlihat dari kejauhan. Tempatnya tidak terlalu besar namun cukup memadai untuk menampung sekitar 25 pengunjung. Areanya terbagi dua, lesehan di area luar dan sitting di area dalam. Desain resto-nya juga lucu dengan lukisan kartun Korea yang colorful dan sitting pada warna-warni di area luar dan aneka hiasan dinding khas Korea mencerahkan area dalam. Aku memilih duduk di area lesehan karena pencahayaannya lebih bagus dan tentunya nggak berhenti take a cute photo there! Look at below picture, foto lucu-lucuan sama Arga tapi hasilnya malah unyu bangeeeet kaan hihihi...



Fat Oppa menawarkan konsep premium and authentic Korean BBQ dengan harga yang sangat terjangkau. Pilihan dagingnya-nya yang standar ada 3, yaitu Bulgogi (marinated beef slices), Woo Samgyeop (juicy beef belly) dan Dak Bulgogi (marinated tender chicken slices). Harga per plate-nya start dari 25-29K saja. Ah gila sih ini beneran murah banget! Ada juga Special Wagyu Beef dengan harga berkisar 45-50K per plate. Ini juga lebih gila lagi, di Jakarta mana ada wagyu harganya 45K!!! Fat Oppa juga menjawab permintaan pasar akan Korean BBQ yang dilengkapi dengan makanan berkuah, nggak heran Budae Jjigae (sup sayur khas Korea) juga jadi andalan utama disini. 


Well, daripada ngebayangin aja mendingan yuk liat keseruan saya mencicipi Korean BBQ di Fat Oppa.

Nah, ini dia 3 jenis daging yang aku pilih untuk BBQ. Aku pilih semuanya abisnya murah banget hahaha...Porsinya juga pas sih buat aku dan suami makan berdua.

Bulgogi - 29K per plate. I love how they marinated the beef slices. Bumbu-nya meresap banget eventhough potongan dagingnya tipis-tipis. Untuk menambah kenikmatan, kami direkomen untuk mencicipi Korean BBQ ini dengan cocolan Mozzarella Cheese, wuaaaah langsung nggak nolak dong, secara aku suka banget keju! Asik banget disini cuma nambah IDR7K aja kamu udah bisa dapat seporsi keju mozzarella untuk cocolan daging BBQ. Syedaaaap! 



BULGOGI with MOZZARELLA CHEESE. CAN'T GO WRONG!


Woo Samgyeop - 28K per plate. Beef belly ini 'dosa' banget kata suami hahaha...gila lemaknya dahsyat tapi aku sih sukaaa soalnya you know the smell whet the fat is burned...beuuuh wanginya semerbak banget kaan! Honestly, aku suka banget ini juicy beef belly-nya, langsung dicocol sama saus khas Korea-nya. Alamakjang, perut menggelinjang! 


Dak Bulgogi - 25K per plate. Two thumbs up for the best marinated chicken ever. Ini sih aroma dan rasanya sedap banget. Aroma dan rasa jahe yang kuat, gurih dan manis dalam satu sesap, di makan bersama nasi hangat. Duh, suami aku bener tergila-gila sama ini Dak Bulgogi (hahaha enak kan yang masakan Korea)


Special Wagyu Beef. Kalau bisa aku foto, aku pengen foto ekspresi muka si suami dan aku pas ngegigit si wagyu beef ini. Gilak gilak BOOOOMMB!! Enak banget yaowoh mau mati nelennya hahaha #lebaymodeon. Seriously, buat harga 45K, kita bisa dapetin daging wagyu yang juicy, airy, dan melted dimulut. Jujur ini lho gak berasa banget makan daging saking empuknya kayak permen kapas. Wagelaseeeeh ini Fat Oppa supplier-nya dari manaaaa, 45 rebuuu aku mau nyetok dirumah boleh gaaa wkwkwkwk....Pokoknya, ini WAJIB BGT kamu coba! Pssst, saking enaknya, aku sampai lupa foto dagingnya setelah dipanggang, keburu abis dicomotin suami juga wkwkwkw...maap yaa teman-teman, ini aku kasih penampakan dagingnya sebelum dipanggang yaaa...


Oiya, semua BBQ disini sudah dilengkapi dengan ssambap atau sayuran (di Indonesia mostly pakai selada untuk menggulung daging Bulgogi. Eh buat yang belum pernah nyoba masakan Korea, kalau makan Bulgogi BBQ ala orang Korea memang khasnya daging dipanggang, dicocol ke saus, dibungkus daun lalu dimakan deh), kimchi dan ssamjang (saus cocolan khas Korea) yang keren-nya, ssamjang disini homemade lho! Sukaa banget sama sausnya, perpaduan doenjang (pasta kedelai) dan gochujang (pasta cabai)-nya seimbang, nggak terlalu pedas dan menyengat di mulut. 


Budae Jjigae - 45K 

Phiuh, abis mabok daging, aku menurunkan level kolesterol dengan makan sayur (pencitraan bgt ya, nggak ngaruh juga keles wkekekeke) dan nyobain si Budae Jjigae yang porsinya juga besar bisa untuk 2-4 orang dan nggak ngerti lagi, the price was only 45K! 1 porsi Budae Jjigae ini isinya mie, sayuran seperti kol, daun bawang, kimchi, fish cake, fish ball, beef sausage, thick soup dan saus Korea. Sausnya nggak terlalu pedas buat aku jadi enak banget aja nyeruput kuahnya lengkap dengan isinya. Cocok juga nih yang nggak pengen BBQ-an tapi pengen makan berat. Cukup tambah nasi, lengkap lah sudah! 



Aku juga sempat mencicipi beberapa menu baru mereka yaitu: 

Cheese Tteobokki - 29K 

Karena sudah beberapa kali menjajal restoran Korea dan mencoba menu tteobokki, aku jadi sering compare tekstur dan rasa tteobokki yang enak itu seperti apa. Honestly, Cheese Tteobokki-nya Fat Oppa ini is not for my liking. I love the sauce, not too spicy tapi sadly tekstur tteobokki-nya was too dense and hard to bite. I expected something chewy and moist tapi baru kusentuh dengan sumpit saja sudah terlihat kerasnya. Sayang padahal sausnya enak. Well, I thought cooking a ttebokki might be tricky. Tapi aku yakin kedepannya pasti Fat Oppa bakal produce better Tteobokki. 


Cheese Bul Dak - 29K 

Pan fried boneless chicken yang disiram dengan super spicy Korean seasoning dan disiram dengan lelehan mozzarella. Duh nggak kuat sama kejunya tapi nggak nahan juga pedasnya. Ampe keringetan aku dan suami (maap soalnya kita #TimAntiPedesBanget hahaha)




Japchae - 29K 

Honestly both my hubby and I, eh plus si kecil Arga loved this Japchae so much. Tekstur Japchae-nya lunak dan lembut banget plus rasa gurih manis-nya juga pas (eh udah tau kan ya kalau Japchae itu mirip soun di Indonesia tapi terbuat dari tepung pati ubi  so ukurannya agak besar dan lebih mengilat dari soun). 



Dessert - Milky Melon Bingsoo - 19K 

Buat menetralkan semuanya, aku menutup makan siang dengan Milky Melon Bingsoo. Es serut khas Korea dengan topping potongan melon dan es krim vanilla. Simple tapi sukses bikin bahagia deh (kalau abis makan asin terus makan manis-manis itu you know laah rasanya hahaha...)


Well, overall aku super enjoy makan di Fat Oppa ini, apalagi sebagai first timer ya. Nggak ada ekspektasi apa-apa selain membuktikan apakah harga murmer itu sepadan dengan kualitasnya and well I could now declare to you guys, it's all WORTHED! Pssst...lebih worthed lagi pas denger kalau mereka juga semua Korean sauce-nya homemade lho. So, buat yang nyari authentic Korean BBQ yang enak, servis oke, harga masuk kantong, Fat Oppa ini bisa masuk ke dalam list kalian. 
Kamsahamnida for reading my honest review!

Fat Oppa
Jalan Karapitan No. 82
Bandung
IG: @fat_oppa
RSVP: 0815737122221
Jam Buka: Senin - Minggu, jam 11.00 - 22.00 WIB


 
  • Eating Until Die © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes