Saya sudah berkali-kali mencicipi masakan Chinese, tapi belum pernah mencicipi
masakan Cantonese. Awalnya saya pikir mirip, ternyata setelah mendapat
kesempatan mencicipi Shang Palace, Cantonese Restaurant di Shang-ri La Hotel, Jakarta.
Beberapa waktu lalu, saya mendatangi resto dengan nuansa oriental yang membuat
saya seolah berada di China ini. Mulai dari karpet, kursi, meja bulat tipikal
China hingga serbet di set peralatan makannya berdominasi warna emas, merah,
dan cokelat. Shang Palace memiliki area yang sangat luas dengan beberapa
private room yang dilengkapi dengan sofa dan LCD TV Restoran ini terlihat
sangat mewah dengan tampilan begitu rapi, elegan, dan membuat siapapun
mengunjung seolah harus ‘ber-table manner’. But hey, setiap resto memang
memiliki standarnya sendiri, kan. Namun, sesaat memasuki resto ini dan disambut
hangat oleh tim Shang Palace yang begitu kekeluargaan, kesan luxury itu seketika
luntur.
Malam itu dibuka dengan Chilled Fresh Tiger Prawn with Homemade Orange
Sauce (IDR48K). Though it served in tiny portion, but it gave me a big
sensation. Bayangkan perasan jeruk segar yang asam manis dimakan bersama udang
windu dingin yang empuk dan masih sangat segar. It’s heaven baby! Saya yang
normalnya suka merasa mual saat menyantap udang, kali ini seandainya boleh
nambah, saya mau nambah ;-)
Selanjutnya, Double Boiled Fish Maw Soup with Black Mushroom (IDR98K). Sup
perut ikan ini memiliki kuah yang agak plain namun menjadi cukup gurih saat
dibarengi dengan gigitan daging perut ikan yang sangat lembut dan kenyal seperti
jelly. Begitu juga jamur hitamnya yang kenyal, gurih dan mudah digigit. I love
the black mushroom so much.
Homemade Bean Curd with Vegetarian Ham, Shimeji Mushrooms, and Dried
Scallops (IDR78K). Menu ini juga cukup menggoda saya, Shang Palace homemade
tofu yang lembut disiram dengan jamur Shimeji, scallop kering, vegetable ham
yang rasa dan aroma kuah-nya bercampur dengan aroma bakaran dari tofu-nya
beserta asam manis khas hidangan oriental. Cocok sekali untuk menu makan malam.
Next, menu ini benar-benar jadi jagoan saya dan teman-teman blogger
malam itu. Yups, Wok Fried US Beef with Asparagus in Black Pepper Sauce
(IDR208K) yang dibanderol dengan harga cukup tinggi ini juga memberikan sensasi
makan luar biasa. I love how Shang Palace not put too many black pepper namun
tetap membuat daging sapi US Beef-nya terasa pedas dan aromanya sampai meresap
kedalam daging yang dimasak well-done. Menggigit dagingnya yang juicy saja saya
udah bahagia, ditambah saus black pepper kesukaan saya. Duh, bener-bener die
die must try, deh!
Steamed Grouper Fish with Light Soya Sauce. Daging ikan kerapu ini
dimasaka dengan saus kecap degan tingkat keasinan sedang, membuat aroma ikannya
kental akan wangi saus kecap. Dagingnya pun lembut. Simple dish for dinner.
Stir Fried Shanghai Style Noodles with Seafood and Shang Palace Premium
X.O Sauce (IDR128K). Buat saya mie-nya terlalu lembek begitu juga dengan
presentasinya. Rasanya cukup gurih dan kental aroma wijen. Porsinya pun lumayan
besar, cocok untuk sharing.
Last main course, Live Crab with Chilli Sauce ini hampir membuat saya
lupa table manner ;-) Rasanya siapapun pecinta seafood apalagi kepiting pasti
akan langsung ‘bergerilya’ jika disuguhkan kepiting hidup, segar dan besar
seperti ini. Belum lagi saus-nya yang mirip seperti saus padang dengan rasa
asam manis dan sedikit pedas membuat saya ‘lupa daratan’. Pada akhirnya, saya
menyerah dengan table manner disini, I prefer enjoying this superb dish for the
sake of appreciate God’s grace of this food hahaha…
DESSERT TIME
(ki) Chilled Avocado Puree topped with Coconut Ice Cream, (ka) Mango Sago Cream
(ki) Lemon Grass Jelly with Lime Sorbet, (ka) Red Bean Soup with Glutinous Rice Balls
(ki) Poached Egg with Ginkgo, (ka) Pan Fried Leek Pancake
Overall, it was a very great night. Shang Palace benar-benar memberikan
sensasi makan masakan Cantonese yang luar biasa bagi saya. Jika kamu atau
keluarga atau ingin mencoba mencicipi masakan Cantonese atau Chinese dinner dengan
harga dan rasa yang sepadan, I could recommend this place for you. Thanks anyway
Mas Joris and Shang Palace for having me that night. Again I should be grateful
that God’s create such a place to enjoy Cantonese food to the fullest.
Cheers,
Icha Khairisa, now curious about Cantonese hawker food ;-)
Level 1 Kota BNI JL. Jend. Sudirman Kav. 1 Jakarta, 10220
Phone: (021) 2922 9999
No comments