Berkunjung ke Bangka tidak lengkap rasanya
tanpa mencoba kuliner khasnya. Setelah searching beberapa a must visit place
based on Trip Advisor & Food Blogger recommendation, akhirnya tempat
pertama yang saya kunjungi adalah Mie Koba Iskandar. Kedai mie khas Bangka yang
pemiliknya bernama Pak Iskandar ini berlokasi di Jalan Balai, Koba, kota
Pangkal Pinang. Tanya saja pada supir taksi mereka pasti tau Mie Koba Iskandar
saking legendarisnya. Yup, Mie Koba ini aslinya sudah berdiri sejak 20-an tahun
yang lalu. Resepnya pun asli turun temurun dan buatan tangan. Mie-nya asli
handmade tanpa menggunakan mie kiloan yang biasa kita temukan di kedai-kedai mi
pinggir jalan di Jakarta.
Saya datang kesini di pagi hari karena
menurut rekomendasi dari resepsionis hotel, menikmati Mie Koba lebih baik di
pagi hari karena tidak terlalu ramai. Benar saja ketika saya sampai disana
sekitar pukul 9 pagi, kedai Mie Koba Iskandar ini sudah ramai dengan para
pecinta mie ini. Mie ini ternyata juga dijadikan sarapan oleh penduduk Pangkal
Pinang lho! Kedainya sendiri hanya kedai kecil di area garasi rumah pemiliknya.
Namun, meskipun kecil area makannya memiliki beberapa meja makan untuk
kapasitas 20 orang.
Apa istimewanya Mie Koba ini? Mie-nya
sendiri menurut saya super tipis, lembut dan tidak kenyal, tapi nggak juga
langsung hancur saat diseruput. Kuahnya sendiri terbuat kaldu ikan tenggiri
yangsudah dicampur rempah-rempah seperti cengkeh, pala, kayu manis, ketumbar,
kembang pala dan gula aren asli. Pantas saja saya nggak mencium bau amis pada
kuah ikan ini. Uniknya lagi meskipun disebutnya kaldu, namun kita masih bisa
menikmati serat-serat dari ikan tenggiri yang telah ditumbuk sampai halus. Keseluruhan
rasa dari mie ini ada asin, gurih dan manis. Dan kamu cukup mengeluarkan Rp12.000 saja untuk seporsi Mie Koba ini. Murah banget kaaan! Wajib banget dicoba kalau pengen
tau bedanya mie ala Jakarta dan Bangka hehehe…
Mie Koba Iskandar
Jalan Balai, Koba, kota Pangkal Pinang
Bangka Tengah
No comments