[RESEP MPASI] BROCCOLI CHICKEN CREAM SOUP (1+y)


Still on GTM phase a.k.a Gerakan Tutup Mulut, lagi-lagi saya bingung mau masak apalagi untuk si Arga. Padahal umurnya kan sudah 1 tahun, sudah seharusnya mau diajak makan nasi. Tapi ya namanya juga lagi mogok makan nasi yasudah bundanya harus tetap panjang akal hehehe...Ngulik-ngulik blog-blog mami-mami kece, eh nemunya blog-nya mba @ichantiks lagi dari Cerita Mami Kenzie, ada resep sup krim ayam yang sepertinya lembut dan akhirnya saya pilih ini dan dimodifikasi dengan tambahan brokoli. 

Anyway, sejak dapat info betapa bahayanya keseringan memberikan penyedap rasa ke anak, akhirnya saya membeli penyedap rasa non-MSG atas saran beberapa ibu-ibu di sosmed, salah satunya Kaldu Ayam Alsultan. Lumayan loh ternyata rasanya tetap membuat masakan gurih seperti kaldu ayam pada umumnya. Saya belinya di bukalapak.com seharga 15 ribu untuk ukuran 80 gr. Penampakan kaldunya ada di foto atas ya ibu-ibu yang botol kunin bertuliskan 'cooking powder'. Yuk makin bijak memilih bumbu untuk anak kita dan berikut resep Broccoli Chicken Cream Soup a la saya hehehe...


Bahan:

  1. 150 gr daging ayam cincang
  2. 100 gr brokoli, potong kecil, kukus
  3. 1 sdm potongan daun bawang dan seledri
  4. 400 ml air matang
  5. 2 sdm bawang bombay cincang
  6. 1 siung bawang putih, cincang
  7. 1 sdm munjung tepung terigu
  8. 3 sdm unsalted butter utk menumis
  9. 1 sdm keju parut
  10. Secukupnya kaldu ayam Alsultan
Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay lalu bawang putih
  2. Masukkan ayam, masak sampai daging berubah warna
  3. Tambahkan 1 sdm munjung tepung terigu, aduk cepat
  4. Tambahkan 400ml air sedikit demi sedikit sambil di aduk, lalu air akan mengental
  5. Masukkan potongan brokoli, daun bawang, seledri, dan keju parut
  6. Masak sampai matang
  7. Setelah agak dingin sup krim ayam bisa diblender (Arga sih nggak di blender soalnya ayam dan brokoli sudah saya kukus sampai pas dimasak benar-benar hancur)
  8. Sajikan hangat
Ah emang bener deh kalau soal sup-supan dan yang creamy-creamy keju si Arga pasti suka. Lahap banget makannya dia walaupun tetep ada adegan sembur-semburan kalau sudah bete. Yasudah tinggal bundanya aja yang sabar-sabar yang penting anaknya makan hehehe...

Til my next recipe post! 



Comments