7 Tips Mendekati Rusa di Ranca Upas, Ciwidey, Bandung

6 komentar


Nama Ranca Upas sudah sering aku dengar jauh sebelum sering ke Bandung. Lokasi wisata ini terkenal di kalangan kaum pecinta alam karena lokasinya memang berupa hutan terbuka yang dijadikan tempat berkemah a.k.a camping ground. Belakangan ini Ranca Upas makin terkenal bukan hanya karena lokasi camping-nya tapi penangkaran rusa-nya yang bikin orang berbondong-bondong kesana, plus jadi spot foto prewedding yang kece. Beberapa influencers juga aku lihat ada yang mengambil foto-foto kece mereka berlatar gunung dan hutan yang cantik. 


Wuih, jadilah aku pengen kesana kan sekalian ngenalin Arga sama rusa di tempatnya langsung. Kalau dari kota Bandung kita hanya tinggal naik tol menuju kota Soreang. Dari Soreang tinggal ambil arah ke Ciwidey. Sejak dibukanya tol Soreang, perjalanan dari tengah kota Bandung ke Ciwidey dapat ditempuh hanya dengan 1.5 jam saja dari sekitar 2,5 jam sebelum ada tol. Lokasi Ranca Upas atau Kampung Cai Ranca Upas berada disebelah kanan jalan, 100 meter setelah Kawasan Wisata Kawah Putih. Masuk Ranca Upas dikenakan biaya 20 ribu per orang saja. Area hutannya luas banget dan terhitung lengkap fasilitasnya , mulai dari camping ground dengan pemandangan langsung ke danau dan gunung, kolam renang mini, lapangan tembak, penangkaran rusa, dan warung-warung makan.


Penangkaran Rusa-nya sendiri lokasi-nya agak masuk ke area dalam dekat dengan area menembak. Untuk masuk kesini tidak dikenakan biaya lagi, cukup membeli pakan rusa berupa wortel atau kangkung seharga 10 ribu (kangkung dapat 3 ikat, wortel seikat isi 5). Area penangkarannya cukup luas dengan beberapa jenis rusa jantan dan betina, yang bertanduk dan tidak berkeliaran sebebasnya. Jumlahnya nggak banyak menurut aku sih, sepertinya hanya 1/2-nya dari populasi rusa di Istana Bogor deh. Mungkin karena penangkaran ini dikhususkan untuk rusa-rusa jenis tanduk yang besar-besar ya (kalau di Istana Bogor kan banyakan rusa kecil ya, CMIIW)


Nah, kemarin pas aku posting foto bersama rusa bertanduk yang lagi duduk manis nan syantiik di Instagram banyak banget yang nanya "kok bisaa?" "emang nggak diseruduk?" "kok bisa rusanya nurut dan diem di foto?" hahaha banyak pertanyaan lucu yang masuk ke komen sampai bingung jawabnya. Hmmmm, mungkin rusanya emang suka melihat cewek cantik jadi dia nurut aja sama aku hahaha *kidding. Sebenarnya nggak ada trik khusus sih hanya butuh sedikit usaha buat membuat rusa-rusa itu "berdamai" dan mau diajak foto sama kita. Berikut aku rangkum tips dan trik mendekati rusa di Ranca Upas berdasarkan hasil pengamatan dan pendekatan aku langsung sama mereka:

Rusa di Ranca Upas itu banyak tapi nggak semuanya berkelompok. Beberapa rusa bertanduk besar terlihat lebih senang menyendiri di pojokan *kasian nggak punya temen wkwkwk atau duduk-duduk manis di pinggir kubangan air. Diantara sekian banyak rusa, nggak kelihatan mana yang galak atau enggak. Menurut aku mereka sih nggak galak, tapi agresif kalau liat orang bawa pakan. 

1. SODORKAN PAKAN LANGSUNG DI DEPAN MUKANYA

Supaya Rusa mendekat ke kita sodorkan pakan-nya di depan mukanya TAPI jangan langsung depan mulut. Itu Rusa KEMARUK SUMPAH!! 🤣 Adik aku nyodorin seiket kangkung depan mulutnya langsung lah dilahap itu seiket!!  RAIB lah 10 ribu pertama (kebayang kan kalau kamu beli 10 iket x 10 ribu terus habis dalam 3 detik. si Mama langsung heboh pas melihat rusa-rusa tsb disodorin kangkung bisa langsung makan satu ikat hahaha, mendingan bawa kangkung sendiri dari rumah katanya hahaha). Begini contoh cara ngasih kangkungnya:


2. SODORKAN PAKAN PAKAI GAYA TARIK ULUR

Sodorin depan muka rusa pakan-nya pakai gaya TARIK ULUR macam kamu mau ngegaet gebetan yee kaan. Trik ini berhasil soalnya semakin kita ngiming-ngimingin itu rusa sama makanan, dia bakalan mendekat ke kita. Nah supaya lebih irit pakan, aku pakai trik ngasih kangkungnya satu batang per rusa (hahaha pelit banget, tapi kan daripada 1 rusa dikasih 1 iket, bisa-bisa 100 ribu habis buat pakan rusa, bisa buat bikin sayur kangkung 1 bulan itu dirumah hahaha jiwa ibu-ibunya keluar). Atau kalau pakai wortel potong jadi 2 aja. As simpel as that, si rusa tetap semangat kok melihat makanan yang kita tawarkan.



3. GET YOUR CAMERA READY

Saat berniat berfoto sambil ala-ala ngasih makan rusa, kamu juga harus bersiap dengan kameramu. Kalau bisa sih ya teman kamu yang pegang kamera. Jadi, pas rusa sudah mendekat dengan dua trik yang aku kasih di atas, saat mereka masih terlena dengan rayuan tarik ulur kamu, siapin deh kamera sampai itu rusa sudah mendekati kita dan hap! cekrek! jadi deh foto sama rusanya hehehe...


4. JANGAN LENGAH

JANGAN LENGAH sodara-sodara saat bawa pakan terutama kangkung yang terlihat "menjuntai-juntai". Rusa itu penciumannya tajam dan matanya jeli. Ngeliat kangkung menjuntai di tanganku aja, langsung dong aku dikejar 😁😁 (beneran dikejar guys dan aku ampe LARI!). Tips aku, jangan lari pas kamu dikejar karena itu rusa bakalan lari ngejar kamu juga (tapi ga kenceng sih larinya, I mean mungkin mengikuti terus bahasa halusnya haha). Pas dikejar, langsung umpetin pakannya. Pasti langsung nyerah deh itu rusa.


6. FOTO RUSA SAMBIL DUDUK

Ini sebenernya untung-untungan sih. Kalau kamu nyuruh rusa duduk rasanya mustahil. Tapi kalau kamu nyuruh Rusa lagi duduk terus diam ditempat BISA. Kebetulan aku ketemu rusa besar yang lagi malas-malasan,  terus aku deketin sambil di elus-elus. Ealaaaah murahan banget itu rusa di elus-elus manjyaah aja dia diem dan dapet deh foto manja-manjaan ama Rusa sambil duduk 😁😁 .


7. FOTO dengan KAWANAN RUSA

Gampang! Sebar aja pakan-nya sebanyak-banyak-nya di depan kawanan rusa. Niscaya mereka semua FREEZE tidak bergerak kemanapun. (Aku ngeliatin crew foto prewedding sih ini, mereka ngelempar potongan wortel kecil-kecil buat ngegiring rusa berkumpul di depan si calon manten hehehe). Nih contoh toto adikku dengan beberapa rusa di depannya. Sebelumnya aku lempar wortel kecil-kecil di bawah kaki adikku, dan semua rusa langsung berkerumun di dekat adikku hehehe...


Well, segitu aja tips singkat dari aku buat kamu yang berniat foto dengan rusa tapi masih merasa takut-takut. Semoga bermanfaat untuk menambah koleksi fotokamu sambil menutup tahun 2018 ini ya kan hihihi...Happy Holiday ya guys!

Kampung Cai Ranca Upas
Jalan Raya Ciwidey - Patengan KM 11
Patengan, Rancabali
Bandung, Jawa Barat
Telp: +62 227808996

Sherlock Common Space, Riau, Bandung

8 komentar


Bandung emang paling juara-nya deh memanfaatkan space kosong untuk dijadiin spot foto yang instagrammable, salah satunya kayak yang aku kunjungi kemarin nih, Sherlock Common Space. Seperti namanya “common space”, Sherlock ini memang area terbuka dengan beberapa tenant seperti food and fashion. Ya simple-nya ini food court sih. Area-nya luas banget dan the whole area di desain super cute a la kafe-kafe European style gitu. 


Tenant yang ada disini diantaranya Starbucks, Ma Ma Yu Rice Bowl, Terminale Gelato, Sald.Co, Harum Manis Bakery, Kare Curryhouse dan tenant fashion seperti 62 Ninja. Saat aku kesini menjelang jam makan siang terlihat agak sepi mungkin karena aku kesininya juga pas weekday ya dan beberapa tenant fashion juga masih tutup. Karena kepengen quick and healthy lunch aku pilih makan di Sald.Co dan untuk Arga aku pilihin rice bowl dari Mamayu. Yuk intip detilnya:

Salad by Sald.Co

Sebenernya tujuan ke Sherlock ini ya karena masih dalam misi makan sehat dan enak di Bandung demi promil. Eh hasil searching ketemu lah si Sald.Co ini. Tempatnya sendiri juga nyaman banget, di bagian depannya ada sofa dan meja kecil untuk kita makan dan adem dibandingkan meja dan kursi yang tersebar di area Sherlock (maklum tengah hari bolong kan panas ceunaah haha)...Salad di Sald.Co ini pilihannya lumayan banyak dan murah. All menu cuma 35K aja. Ih bahagia deh aku! Menunya sendiri terbagi tiga range:

1. Signature Range:  menu signature salad-nya Sald.Co
2. Body Range: menu salad khusus untuk membantu mempertahankan bentuk tubuh, dan diet 
    seimbang. Cocok buat yang diet nih!
3. Antioxidant Range: menu yang kayak akan antioksidan untuk menangkal radikal bebas.


K-Pop Salad - 35K

Aku pilih K.Pop salad selain favorit ini juga masuk kategori Body Range, ceritanya dalam rangka ngempesin perut yang makin kayak balon ini hahaha...K-Pop Salad sesuai dengan namanya a la Korea memang menggunakan Korean Beef, timun Jepang, selada, tomat ceri, bulgogi vegetarian aioli, edamame, telurdan kentang dengan sesame dressing dressing. Super love the juicy beef bulgogi dan sesame dressing-nya yang ringan tapi nutty dan segar. Untuk ukuran salad-nya juga besar. Super worthed lah harga 35 ribu!


Emoji - 35K

Salah satu Signature Range-nya Sald. Co. Isinya selada, jamur, japanese sesame aioli, kol merah, nori dan crispy pangsit dengan sesame dressing. Ini sama enaknya dengan K-Pop apalagi ada tambahan kriuk-kriuk pangsit.


Ma Ma Yu Rice Bowl

Chicken Teriyaki Rice Bowl - 25K

Kalau pengen makan berat tapi cepat dan simpel, bisa nih pilih aneka rice bowl di Ma Ma Yu. Favorit aku Chicken Teriyaki-nya, karena selain ayam-nya juicy, saus teriyaki-nya juga enak banget. Ada aroma dan rasa jahe manis yang kuat tapi nggak bikin eneg dan nagih. Arga suka banget rice bowl ini. 


Nah, segitu aja review singkat aku di Sherlock Bandung. Overall, suka banget sih sama konsep common space begini. Tenant-nya banyak dan tempatnya juga kece abis buat foto-foto, plus lokasinya masih di tengah kota. Saran aku kalau mau kesini enakan pagi banget sekitar jam 7 ataupun sore hari. Karena kalau siang ya memang terasa panasnya, kecuali mau duduk manis aja di area dalam tenant-nya. Kalau mau foto-foto juga lebih enak pas sepi kan hihihi...Oiya, nggak semua tenant juga buka dari pagi sih yang buka dari pagi setau aku hanya Breakfast & Brunch dan Starbucks ya. 


Sherlock Common Space
Jalan Riau No. 217
Bandung
(sebelah Cafe Bali)
IG: @sherlockbandung

Kinokimi Coffee, Buah Batu, Bandung

6 komentar


I'm a sucker of pink and definitely will visit any coffee or restaurant with pink interior. Pas tau ada coffee shop baru dengan interior pastel dan pink di Bandung, langsung dong aku meluncur kesitu hehehe...Coffee shop baru ini namanya Kinokimi Coffee. Berlokasi di Jalan Terusan Buah Batu satu gedung dengan salon BobCat Beauty Bar. Kinokimi menempati area lantai dua dengan area yang cukup luas dengan outdoor area juga. Indoor-nya sudah pasti didesain sangat cantik dengan dominasi pink di satu sisi dan biru muda di sisi lainnya. Area kerja barista juga di desain pinky sampai ke tea pot-nya jua pink! (iih kepengen bawa pulang deh tea pot-nya lucu bangett). Let's do the photo tour first! 


Seluruh area Kinokimi ini memang instagrammable banget sih. Nggak heran coffee shop baru ini langsung jadi incaran para influencer yang doyan selfie. Kinokimi nggak hanya menawarkan kopi tapi juga menu breakfast dan main course, yang mostly toast dan sandwich a la Western. Aku sengaja datang kesini di pagi hari untuk sarapan dan nyobain kopi-nya. Ternyata datang pagi pun sudah ramai lho disini. 



Kimi Signature Coffee - 35K

Kopi signature-nya Kinokimi ini menggunkan special blend coffee (lupa euy nanya pakai kopi apa wkwk), dengan almond milk dan kinokimi secret foam. Taste more like latte, light, nggak asam, a bit creamy dengan foam yang tebal. Aku nggak tau se-spesial apa bikin kopi ini, cuma yang jelas somehow lama banget penyajiannya. It took around 30 minutes lho, alasan barista-nya sih nge-steam foam-nya lama. Hmmmm, agak weird aja sih baru kali ini nemu coffee shop, kopinya datang setelah 30 menit pesan, which is lama banget dan bikin gregetan hihihi...



Anyway meskipun lama nunggunya, kebayar sih dengan rasa kopinya yang nikmat apalagi diminum bareng ginger cookies ini. Enak deh kuenya, sumpah!


Avo on Toast (Single) - 28K

Simple toast with smashed avocado, soft boiled egg and toasted cherry tomatoes with rocket salad.  Rye bread-nya moist dan gurih. Enjoyable hanya saja penyajiannya agak lama.



Beef Bacon Tartine (Single) - 28K

Kalau yang ini bedanya ada smoked beef dan scrambled egg. Smoked beef-nya menambah gurih keseluruhan rasa toast ini. Lebih mengenyangkan sih menurut aku dibanding Avo on Toast kalau untuk breakfast.


Arrancini Balls - 42K

One of the best menu of all in my opinion. Arancini Balls ini adalah risotto yang dibentuk bulat dan disajikan dengan sauteed mushroom dan mozzarella cheese ditambah cocolan sour cream yang segar. Risotto-nya enak banget, ada sedikit hint of curry yang asam dan asin plus lelehan mozzarella yang bikin makanan ini direbutin semua orang hahaha...


Spinach Mushroom Omelette - 39K

Favorit si kecil Arga nih. Nggak salah pilih sih aku, menu ini memang cukup mengenyangkan untuk sarapan. Perfectly coked omelette dengan sauteed mushroom dan spinach yang gurihnya pas buat dimakan bareng omelette.


Fudge Brownies - 28K

Got this as complimentary, and surpisingly ENAK BANGET like I wanna CRAAAY...haha lebay! Fudge brownies-nya beneran fudgy banget, cokelat-nya ooey gooey melted dimulut, dengan rasa manis dan pahit yang pas plus dimakan bareng vanilla ice cream. Ah komplit nikmatnya eh. Tetiba langsung bahagia lho aku makan ini. Adik-adik dan anak aku juga rebutan makan dessert ini. 


Overall, untuk sebuah tempat baru menu yang ditawarkan cukup variatif sih, hanya saja penyajiannya baik kopi dan makanannya lama sekali. Nggak tau kenapa sih, padahal pagi itu hanya ada 1 table isi 4 orang yang datang lebih dulu dari aku. Aku pesan makan untuk 4 orang, masing-masing makanan datangnya jedanya sekitar 15 menit. I thought I spent almost 1 hour untuk semua makanannya komplit deh. Dari jam 9 pagi sampai sekitar jam 10.30, yang akhirnya niatnya mau sarapan malah jadi kayak makan siang. Kasian adik-adik sampai kelaparan banget, mau motret semua makanan bersamaan juga udah lelah karena nunggu makanan berikutnya lama sekali hehehe...


Aku jarang banget nulis bad review buat sebuah coffee shop atau restoran, but ever since I love this new place, I think some input from the customers would be appreciated. Aku berharap kedepannya Kinokimi Coffee menambah juru masak di dapur dan waiter-nya kali ya. Jadi, penyajian makanan pun bisa lebih cepat. Aku lihatnya barista disini juga berperan sebagai waiter. Aku yakin sih Kinoimi jalannya masih panjang, semoga next time aku balik kesini semuanya sudah lebih better. Sukses selalu ya Kinokimi! 

Kinokimi Coffee
Jalan Buah Batu No. 28
Burangrang, Lengkong
Bandung
IG: @kinokimicoffee

 
  • Eating Until Die © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes